miércoles, 3 de agosto de 2016

La Obesidad "III"




Recordemos:


  • La obesidad es un exceso de grasa corporal que provoca un aumento de peso en relación al que le correspondería según su talla, edad y género.
  • La obesidad es un factor de riesgo de numerosas enfermedades como la diabetes, las dislipemias, la hipertensión arterial, la artrosis, etc.
  • El tratamiento consiste en la adquisición de unos hábitos alimentarios equilibrados y la práctica de ejercicio físico.



He estado tentado en publicar alguna tipo de dieta como ejemplo, pero caería en lo mismo que he criticado: en dietas que pueden ser mal utilizadas, mal entendidas, y sólo serviría para “fastidiar” algo sano, seguro,  a cambio de perder peso. Así que haré lo que digo siempre cuando me preguntan en la consulta, dar las directrices para que cada persona se haga su propia “dieta”. 
Lo ideal no es una dieta típica, aburrida y monótona, reflejada  en un papel, lo ideal es que aprendamos a alimentarnos de forma sana, natural, y equilibrada. Es mucho más fácil de lo que se piensa. Tengamos en cuenta estos consejos, así como las recomendaciones para una alimentación equilibrada.



Tengamos siempre en cuenta:



  • Mantén una alimentación equilibrada.
  • Evita el consumo de bebidas alcohólicas y bebidas refrescantes azucaradas ya que aportan muchas calorías a tu dieta, y ningún elemento nutritivo. Puedes tomar de vez en cuando alguna bebida light.
  • El agua es la bebida que debes tomar. Es aconsejable beber de 1,5 a 2 litros diarios.
  • Evita el consumo de dulces (caramelos, chocolates, productos de pastelería), puesto que proporcionan un exceso de calorías a la dieta.
  • Es importante incrementar el consumo de verduras, frutas, legumbres y pan integral por su alto contenido en fibra, ya que regulan el tránsito intestinal.
  • Realiza 4 ó 5 ingestas de comida diarias sin saltarte ninguna.
  • Come despacio y mastica bien los alimentos.
  • Come sentado en la mesa, con platos pequeños y con tranquilidad.
  • Intenta no ver la televisión mientras comes, así evitará ingerir alimentos de forma incontrolada.
  • No hagas la compra con el estómago vacío. Prepárate antes una lista con los alimentos que necesites, y no compres otros productos.
  • Utiliza la sal en la cocina con prudencia, ya que el exceso de sal provoca retención de líquidos y eleva los valores de la tensión arterial. Las hierbas y especias añaden sabor a las comidas.
  • La preparación de las comidas debe ser sencilla: a la plancha, hervida, al horno o al baño maría. Evite el consumo de fritos y rebozados.
  • Realiza diariamente ejercicio físico adaptado a tus posibilidades, y de forma progresiva.
  • No te peses cada día. Puede hacerlo cada 10-15 días.



Recomendaciones para una alimentación equilibrada:


  • Dulces y Grasas: Muy poco.
  • Carnes Rojas: Máximo 2-3 veces por semana.
  • Huevos: 3-5 unidades por semana.
  • Legumbres, Aves, y Pescados: 3-5 veces por semana.
  • Aceite de oliva, Lácteos, Verduras, y Hortalizas: A diario.
  • Cereales o Tubérculos, y Fruta variada: En cada comida
  • Agua: 2 litros al día.



En pocos meses, o semanas, estaremos comiendo de forma saludable, y llevando una vida sana. Las comidas serán todo lo variada que queramos, y acorde con nuestras costumbres culinarias (con alguna excepción, claro). El peso, bueno, el peso se irá acomodando, poco a poco, a nuestro tipo de vida y nuestra alimentación. Y sobre todo, nos sentiremos mucho más vitales.



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