lunes, 7 de julio de 2014

Obesidad y sobrepeso



La obesidad y el sobrepeso es la acumulación excesiva, y anormal, de grasa. La diferencia entre ambas está en la cantidad que nos sobra: mientras que sobrepeso es cuando tenemos entre 1 y 10 kg de más, se considera que una persona esta obesa cuando sobrepasa en 10 kg el peso  aconsejado.

La manera más fácil de saber si nos sobra peso es calculando nuestro Índice de Masa Corporal (IMC), este debe estar entre 21 y 25. Se calcula dividiendo el peso (en kg) por el doble de la estatura (en metros), esto es:     IMG = Kg/m2.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso como un IMC igual o superior a 25, y la obesidad como un IMC igual, o superior, a 30.
Hay cuatro tipos principales: Mórbida. Ginecoide (mujer, o de Pera). Androide (hombre, o Manzana). Toxinas (alcohol, o Cervecera).

La OMS calcula que en 2015 habrá, aproximadamente, 2.300 millones de adultos con sobrepeso, y más de 700 millones con obesidad. Aunque antes se consideraba un problema exclusivo de los países de altos ingresos, el sobrepeso y la obesidad están aumentando espectacularmente en los países de ingresos medios y bajos, sobre todo en el medio urbano. No es raro que la subnutrición y la obesidad coexistan en un mismo país, una misma comunidad  e incluso en un mismo hogar. Esta doble carga de morbilidad es causada por una nutrición inadecuada durante el periodo prenatal, la lactancia y la infancia; seguida por un consumo de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y con escasos micronutrientes, combinada con la falta de actividad física.

La causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso es un desequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías. Este desequilibrio viene provocado, principalmente por:

  • Ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares, pero con escasas vitaminas, minerales y micronutrientes.
  • Disminución de la actividad física.
  • Desequilibrios hormonales por: Embarazo, menopausia, medicación, quistes, problemas de tiroides.
  • Abuso de sustancias tóxicas: Alcohol, tabaco, bebidas gaseosas, etc.
  • Factores genéticos.
  • Medicamentos.


El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor de riesgo de defunciones. Cada año fallecen en el mundo 2,8 millones de personas como consecuencia de ello. El riesgo de enfermedades aumenta progresivamente a medida que lo hace el IMC. Cuando este es elevado, aumenta el factor de padecer enfermedades crónicas tales como:


  • Cardiopatías.
  • Accidentes vasculares cerebrales.
  • Diabetes.
  • Artrosis. Artritis.
  • Enfermedades del aparato locomotor.
  • Cáncer: De mama, Endometrio, Colon.

La obesidad, el sobrepeso, y las enfermedades relacionadas con ellos son, en gran medida, evitables. Sigamos unas sencillas pautas como normas generales para dominar esta patología: 



  • Lograr un equilibrio energético y un peso normal.
  • Reducir el consumo de grasas.
  • Cambiar las grasas saturadas por insaturadas.
  • Aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres, granos integrales.
  • Reducir la ingesta de azúcares.
  • Aumentar la actividad física (al menos 30 minutos al día). Para reducir peso es necesario una mayor actividad. 

Y para recuperar nuestros parámetros normales de IMC :



  • Dieta personalizada. Siempre puesta, y guiada, por un dietista, un nutricionista, o un endocrino.
  • Ejercicio. A ser posible guiado por un preparador.
  • Masaje. Este ayudará a eliminar grasas y recuperar tejidos



No hay que obsesionarse con nada, pero tampoco debemos abandonarnos, no lo dejes ni un día más, nuestras salud está en nuestras manos.

,,!,,

2 comentarios:

  1. Interesante entrada. Lo describes tan simple que no se como sigo sin ponerme a ello. La cabeza parece que necesita un achuchón más. Es cierto que está en nuestras manos, pero cuesta un montón empezar.
    Besitos.

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  2. Como siempre, estimado Antonio, aprendo de tus entradas. Un fuerte abrazo
    //..

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